懐かしの☆カスタードプリン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
なめらか~なカスタードプリンです♪
昔懐かしいお味です(→‿←ღ)
みんながつくった数 2

材料(5個 ○ 人分)

2個
砂糖
40g
生クリーム
120cc
牛乳
130cc
バニラオイル
3滴
カラメルソースの材料
  グラニュー糖
50g
  水
小さじ1/2
  熱湯
50cc

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    鍋に砂糖と水(小さじ1/2)を入れて火にかけ、砂糖を溶かして煮詰めます。
    焦げ色がついたら火を止めて熱湯50ccを加えて、プリン型に入れます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳と生クリームを温め(600wのレンジで約1分)、手順2のボウルに入れて混ぜます。バニラオイルを振り、型に流し入れます。
  4. 4
    オーブンの天板に水を張り、160度に余熱したオーブンで25分蒸し焼きします。

おいしくなるコツ

手順3で牛乳と生クリームを沸騰させないように注意です☆ 手順1でカラメルソースを作る時、火をとめて熱湯を加える時に恐ろしい音がしますので、ご注意を(☼ Д ☼)

きっかけ

とっても食べたくなる時があります♪

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/17 19:51
あんまりおいしくてまた作っちゃいました。この気泡が出来てる感じのプリンが大好きです。最近コンビニ行っても、とろけるタイプしかなくて(;へ:) ごちそう様でした♪
さくらまこ。
さくらん厨房さん 今回も有難うございます♫ そして今回も美味しそうですねっ♪ 私もそろそろ作ろうと思います(^u^)
2011/10/13 00:39
とろけなくて、どっしり&超玉子味のプリンが食べたくて、こちらのレシピにたどり着きました。プリン作りは初めてなのに、ピッタリ私好みのプリンでした♪(´∀`)ノ
さくらまこ。
さくらん厨房。さん こんにちは♪ ウレシイお言葉を頂いて感激です(^o^)/ 私もこのレトロな味が好きです☆ レポ有難うございました♫

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