懐かしの☆カスタードプリン レシピ・作り方

懐かしの☆カスタードプリン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
なめらか~なカスタードプリンです♪
昔懐かしいお味です(→‿←ღ)

材料(5個 ○ 人分)

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 120cc
  • 牛乳 130cc
  • バニラオイル 3滴
  • カラメルソースの材料
  •   グラニュー糖 50g
  •   水 小さじ1/2
  •   熱湯 50cc

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    鍋に砂糖と水(小さじ1/2)を入れて火にかけ、砂糖を溶かして煮詰めます。
    焦げ色がついたら火を止めて熱湯50ccを加えて、プリン型に入れます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳と生クリームを温め(600wのレンジで約1分)、手順2のボウルに入れて混ぜます。バニラオイルを振り、型に流し入れます。
  4. 4 オーブンの天板に水を張り、160度に余熱したオーブンで25分蒸し焼きします。

きっかけ

とっても食べたくなる時があります♪

おいしくなるコツ

手順3で牛乳と生クリームを沸騰させないように注意です☆ 手順1でカラメルソースを作る時、火をとめて熱湯を加える時に恐ろしい音がしますので、ご注意を(☼ Д ☼)

  • レシピID:1370002491
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011/10/17 19:51
    懐かしの☆カスタードプリン
    あんまりおいしくてまた作っちゃいました。この気泡が出来てる感じのプリンが大好きです。最近コンビニ行っても、とろけるタイプしかなくて(;へ:) ごちそう様でした♪
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011/10/13 00:39
    懐かしの☆カスタードプリン
    とろけなくて、どっしり&超玉子味のプリンが食べたくて、こちらのレシピにたどり着きました。プリン作りは初めてなのに、ピッタリ私好みのプリンでした♪(´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る