材料(5個 ○ 人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 120cc
- 牛乳
- 130cc
- バニラオイル
- 3滴
- カラメルソースの材料
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 50cc
作り方
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- 1
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- カラメルソースを作ります。
鍋に砂糖と水(小さじ1/2)を入れて火にかけ、砂糖を溶かして煮詰めます。
焦げ色がついたら火を止めて熱湯50ccを加えて、プリン型に入れます。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 牛乳と生クリームを温め(600wのレンジで約1分)、手順2のボウルに入れて混ぜます。バニラオイルを振り、型に流し入れます。
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- 4
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- オーブンの天板に水を張り、160度に余熱したオーブンで25分蒸し焼きします。
おいしくなるコツ
手順3で牛乳と生クリームを沸騰させないように注意です☆
手順1でカラメルソースを作る時、火をとめて熱湯を加える時に恐ろしい音がしますので、ご注意を(☼ Д ☼)
きっかけ
とっても食べたくなる時があります♪
昔懐かしいお味です(→‿←ღ)