生ハムと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大好きなサラダです。水菜がクッタリするまで味をなじませるとおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

水菜
1袋
生ハム(スライス)
120g
玉ねぎ
1/2~1個
●サラダ油、酢
各大さじ2
●塩
小さじ1/2
●あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    水菜と生ハムは4~5cm幅に切る。
    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    ボウルに水菜、水気を切った玉ねぎを入れ、生ハムを一枚ずつはがしてバラバラに入れ、全体を均一になるように混ぜる。
  3. 3
    ●を上からかけ、軽く混ぜてラップをして冷蔵庫へ。
    時々混ぜながら1時間以上冷やし、味をなじませる。
  4. 4
    水菜がしんなりしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

水菜がしんなりして、生ハムが白っぽくなったら食べごろです♪

きっかけ

お店の量り売りで買って食べたらおいしかったので作ってみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ生ハム水菜前菜・サラダワインに合うおつまみ
料理名
生ハムと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/22 15:51
生ハムと水菜の組み合わせがとてもおいしかったです。 ぜひおもてなしの時に作ってみようと思います(^^)
MORI.
嬉しいコメントありがとうございます! これ私好きなんですよー^^気に入っていただけたようで嬉しいです!つくレポありがとうございました♪
2012/09/17 20:59
生ハム大好きp(^_^)q 水菜ととっても合いますよね(^。^)ご馳走さまでした。
通販大好き5587
私も生ハム大好きです~(´∀`)ノこのサラダ、久々に私も食べたいな♪レモントッピングでステキに作ってくださり、ありがとうございます☆レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする