きょうのお弁当-巻き巻きベーコンズッキーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 2枚
- おやつソーセージ
- 2本
- ズッキーニ スライス
- 8枚
- ズッキーニ
- 3cm
- あらびきこしょう
- 少々
- 炒め油
- 少量
作り方
-
- 1
- ベーコンを半分に切ります。
おやつソーセージをベーコンの横幅に合わせて切ります。
-
- 2
-
- ベーコンの長さに合わせてズッキーニの真ん中の部分を皮むき器でスライスします。
ズッキーニの皮付きの外側は7mm角の拍子切りにして長さをベーコンの巾に合わせます。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンにごく少量のサラダ油を垂らし拍子切りにしたズッキーニとソーセージを炒めます。
いったん取り出します。
-
- 4
-
- ラツプの上にベーコンを敷きその上にスライスしたズッキーニをのせこしょうをぱらっと振り、くるくる巻いて巻き終わりを楊枝で留めます。
-
- 5
-
- 同様に拍子切りのズッキーニを芯にして巻きます。
おやつソーセージも同様に巻きます。
-
- 6
- ラップの上にズッキーニのスライスを敷きソーセージを芯に巻き、楊枝で留めます。
-
- 7
-
- 3のフライパンをそのまま使って巻き終わりを下にしてベーコンの表面全周に焦げ目がつくように焼いていきます。
-
- 8
- キッチンバサミでお弁当箱のサイズにあわせて切ります。
お弁当箱に入れるときは楊枝をはずします。
おいしくなるコツ
ベーコンから塩分も脂分も出るのでお塩はいっさい使わずサラダ油も最初にほんの少しだけ使います。
きっかけ
スライスしたズッキーニにはまっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ズッキーニの切り方を変えるだけで同じ材料で2倍楽しめます。