もちもちぷりん♪コラーゲンたっぷり牛乳ゼリー レシピ・作り方

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nyatz
型抜きもできそうなくらい固めの食感です。ゼラチンたっぷりなので、コラーゲン効果も期待♪

材料(3~4人分)

牛乳
400cc
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ2
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを分量の水に振り入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかしておく。
  2. 2
    牛乳は70度くらいを目安に温める。砂糖とバニラエッセンスを加えて溶かす。
  3. 3
    1のゼラチンを10秒ずつ電子レンジにかけて、溶けたところで加熱をやめ、2の牛乳を大さじ2~3杯すくってゼラチンに加えて混ぜる。均一に混ざったら、残りの牛乳にゼラチンを混ぜいれる。
  4. 4
    水でぬらした器に3の牛乳ゼラチン混合液を注ぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかりふやかすことと、沸騰しないように溶かすのがポイントです。溶けたゼラチンのほうに牛乳をすこし混ぜて、ゆるくしてから全体の牛乳に加えるのも、だまになるのを防ぐための操作です。ゼラチンのにおいを緩和するため、バニラを入れました。

きっかけ

ゼラチンを多めに作ってみたら、もちもちぷりんとした固い食感になりました。牛乳たっぷりで、甘さを調節できるので、離乳食(後期、完了期~)、カルシウム補給したい妊婦さんにも。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
牛乳ゼリー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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