アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの和風トマトカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
めんつゆを入れることで、トマト+カレーと厚揚げがうまくつながって味がおさまります。

材料(4~5人分)

キャベツ
1/2個
タマネギ
1個
ニンジン
2本
ジャガイモ
3個
ぶなしめじ
1/2パック
豚小間切れ
80~100g
厚揚げ
1パック
カレー粉
小さじ2
トマト水煮缶
400g
めんつゆ
適宜
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは1~2センチ角のざく切り、ニンジンとジャガイモとタマネギもそれぞれ皮やヘタをとって1~2センチ角のさいの目に切る。ブナシメジは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいて熱し、1の野菜と豚小間切れ肉を炒める。全体に油がなじんだら、トマト水煮缶を崩して入れる。トマトの缶に半分程度の水も加えて煮込む。
  3. 3
    野菜が食べやすい柔らかさになったら厚揚げも投入する。カレー粉とめんつゆ大さじ2くらいを入れて全体をよく混ぜ、味見しながらめんつゆで味を調える。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
トマトカレースープ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする