アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとろのフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
飲むゼリーにもできます♪

材料(3人分)

お好みのフルーツジュース(室温)
400cc
粉ゼラチン
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジュースは必ず室温に戻しておく。
    粉ゼラチンと水をあわせて小さめの器に入れ、5分ほどふやかしておく。
    600cc以上入る密閉容器か、分量に余裕のある一人分ずつの容器を用意する。
  2. 2
    ふやかしたゼラチンを5~10秒電子レンジにかけ、液状にする。(けして煮立たせないこと)
    ジュースを大さじ2~3杯ゼラチン液にすくいいれ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    ゼラチンとジュースの混合液がだまになっているようなら、煮立たせないよう注意して電子レンジで追加加熱して溶かす。さらに大さじ2~3杯のジュースを加えて混ぜる。
  4. 4
    残りのジュースと3の混合液を混ぜ合わせ、1で用意した容器に流し込む。ぴったりふたをして冷蔵庫に入れ、最低6時間冷やし固める。全体が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぎりぎり固まる限界量の配合比です。中華のあんかけよりちょっと固いくらい、表面がかろうじてキープされるくらい。分量がタイトなので、ゼラチン混合液はシリコンスプーンか清潔な指でしっかり器からかき出してジュースに混ぜてください。

きっかけ

ゼラチンと水分のバランスを探していてできた配合比です。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする