アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジとヨーグルトのシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
オレンジとヨーグルトの酸味がさわやかなシャーベットです。

材料(4~5人分)

生クリーム
80cc
砂糖
大さじ2
ヨーグルト(無糖プレーン)
150cc
オレンジジュース(果汁100%)
150cc
粉ゼラチン
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンと水をあわせてしとらせておく。
    綺麗で乾いたボウルに生クリームをいれ、とろりとするまで泡立て、砂糖を加える。
  2. 2
    砂糖が完全に溶けて、生クリームに角が立つ一歩手前(ヨーグルトと同じ程度の濃度)までさらに泡立てる。
  3. 3
    ヨーグルトとオレンジジュースを加えて泡をつぶさないように混ぜる。1でふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒かけて溶かし、混ぜ込む。
  4. 4
    冷凍・電子レンジ両対応の密閉容器に3の液を流し込み、2時間ほど冷凍庫で冷やす。
    半分くらい固まっているので、フォークでまんべんなくかき混ぜる。
  5. 5
    2時間ほど冷やしてはかきまぜる作業を2回ほど繰り返し、しっかり冷え固まったら完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンは電子レンジにかけすぎると固まる力が弱まってしまうので、あくまで溶かすだけを目標にかけてください。かき混ぜ忘れてこちこちに固まってしまったら、食べる時に少しだけ電子レンジで溶かして、緩めてから取り分けます。

きっかけ

ムースを作ろうとして失敗。冷凍庫に入れたらおいしいシャーベットになりました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
シャーベット

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする