材料(6個 ○ 人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 70g
- 牛乳
- 77g
- スキムミルク
- 15g
- ショートニング
- 10g
- 粒ジャム いちご
- 40g
作り方
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- 1
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- 粒ジャムのいちごです。生地に練り込んで使います。熱が加わるとトロリ溶けて使いやすいですが、ホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので、後で手で加えます。
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- 2
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- 粒ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、20分こねます。取り出して手で粒ジャムを入れて捏ね、35度で約40分一次発酵します。一次発酵終了後、ベンチタイム10分です。
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- 3
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- 一次発酵終了後、生地を楕円に伸ばします。スケッパーなどで生地を6分割します。
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- 4
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- 二次発酵35度で約30分です。
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- 5
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- 二次発酵終了後、霧吹きで水を吹いてから茶こしを使って強力粉(分量外)をふります。
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- 6
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- 180度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
粒ジャムはいちごの他に、メープル、コーヒー、ブルーベリーなどもあってどれも使いやすいです♪
きっかけ
粒ジャムが使いやすいので良く作ります。
成形しないので失敗ナシ(*’ー’*)b
粒ジャムがトロ~リで美味しいです♪