いちごジャムミルクパン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
手で伸ばしてスケッパーでカットするだけです♪
成形しないので失敗ナシ(*’ー’*)b
粒ジャムがトロ~リで美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(6個 ○ 人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
3g
70g
牛乳
77g
スキムミルク
15g
ショートニング
10g
粒ジャム いちご
40g

作り方

  1. 1
    粒ジャムのいちごです。生地に練り込んで使います。熱が加わるとトロリ溶けて使いやすいですが、ホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので、後で手で加えます。
  2. 2
    粒ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、20分こねます。取り出して手で粒ジャムを入れて捏ね、35度で約40分一次発酵します。一次発酵終了後、ベンチタイム10分です。
  3. 3
    一次発酵終了後、生地を楕円に伸ばします。スケッパーなどで生地を6分割します。
  4. 4
    二次発酵35度で約30分です。
  5. 5
    二次発酵終了後、霧吹きで水を吹いてから茶こしを使って強力粉(分量外)をふります。
  6. 6
    180度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

粒ジャムはいちごの他に、メープル、コーヒー、ブルーベリーなどもあってどれも使いやすいです♪

きっかけ

粒ジャムが使いやすいので良く作ります。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
いちごジャムミルクパン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 11:53
2種類の大きさのパンを作りました☆ 今回は粒コーヒージャムで(*^^)v 柔らかくておいしぃ♪ 今度はイチゴとブルーベリーの粒ジャムに挑戦したいです^m^
southblue2417
葵妃ママさん こんにちは♪ とっても可愛い形のパンですね~(^^) 美味しそうですっ!!! 素敵なレポ、本当にありがとうございました☆

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