いちごジャムミルクパン レシピ・作り方
材料(6個 ○ 人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 70g
- 牛乳 77g
- スキムミルク 15g
- ショートニング 10g
- 粒ジャム いちご 40g
作り方
- 1 粒ジャムのいちごです。生地に練り込んで使います。熱が加わるとトロリ溶けて使いやすいですが、ホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので、後で手で加えます。
- 2 粒ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、20分こねます。取り出して手で粒ジャムを入れて捏ね、35度で約40分一次発酵します。一次発酵終了後、ベンチタイム10分です。
- 3 一次発酵終了後、生地を楕円に伸ばします。スケッパーなどで生地を6分割します。
- 4 二次発酵35度で約30分です。
- 5 二次発酵終了後、霧吹きで水を吹いてから茶こしを使って強力粉(分量外)をふります。
- 6 180度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪
きっかけ
粒ジャムが使いやすいので良く作ります。
おいしくなるコツ
粒ジャムはいちごの他に、メープル、コーヒー、ブルーベリーなどもあってどれも使いやすいです♪
- レシピID:1370001678
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- いちごジャムミルクパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
southblue24172012/10/29 11:532種類の大きさのパンを作りました☆
今回は粒コーヒージャムで(*^^)v
柔らかくておいしぃ♪
今度はイチゴとブルーベリーの粒ジャムに挑戦したいです^m^
成形しないので失敗ナシ(*’ー’*)b
粒ジャムがトロ~リで美味しいです♪