いちごジャムミルクパン レシピ・作り方

いちごジャムミルクパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
手で伸ばしてスケッパーでカットするだけです♪
成形しないので失敗ナシ(*’ー’*)b
粒ジャムがトロ~リで美味しいです♪

材料(6個 ○ 人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 70g
  • 牛乳 77g
  • スキムミルク 15g
  • ショートニング 10g
  • 粒ジャム いちご 40g

作り方

  1. 1 粒ジャムのいちごです。生地に練り込んで使います。熱が加わるとトロリ溶けて使いやすいですが、ホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので、後で手で加えます。
  2. 2 粒ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、20分こねます。取り出して手で粒ジャムを入れて捏ね、35度で約40分一次発酵します。一次発酵終了後、ベンチタイム10分です。
  3. 3 一次発酵終了後、生地を楕円に伸ばします。スケッパーなどで生地を6分割します。
  4. 4 二次発酵35度で約30分です。
  5. 5 二次発酵終了後、霧吹きで水を吹いてから茶こしを使って強力粉(分量外)をふります。
  6. 6 180度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪

きっかけ

粒ジャムが使いやすいので良く作ります。

おいしくなるコツ

粒ジャムはいちごの他に、メープル、コーヒー、ブルーベリーなどもあってどれも使いやすいです♪

  • レシピID:1370001678
  • 公開日:2011/06/06
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いちごジャムミルクパン
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つくったよレポート(1件)

  • southblue2417
    southblue2417
    2012/10/29 11:53
    いちごジャムミルクパン
    2種類の大きさのパンを作りました☆
    今回は粒コーヒージャムで(*^^)v
    柔らかくておいしぃ♪
    今度はイチゴとブルーベリーの粒ジャムに挑戦したいです^m^

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