HB早焼き、リスドォルで全粒粉入り食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
追記有り、印刷をしてくれた方、確認をお願いします。ソフトフランスパン風に焼き上がります。
みんながつくった数 7

材料(1斤人分)

リスドォル又は強力粉
230g
強力粉タイプの全粒粉
50g
きび砂糖
8g
スキムミルク
6g
バター又はマーガリン
10g
5g
ドライイースト
4g
水(美味しい水がお勧め)
210g

作り方

  1. 1
    計りに容器を乗せ、水とドライイースト以外、順に計量しながら入れる。最後に水を入れ、セットする。
    ドライイーストは、所定の位置にセット。
    早焼きで、焼き色は普通にして、スイッチオン
  2. 2
    焼き上がったら、取り出して、網などの上で冷ます。
    ※使う水の温度は、季節によって、加減して下さい。
  3. 3
    追記
    食パンコースで焼く場合、イースト3g、水の温度は季節によって、加減。
    早焼きの場合、季節を問わず、水は冷たい方が良いです。

おいしくなるコツ

リスドォルは、フランスパン用の粉ですが、普通の強力粉でも美味しですよ。

きっかけ

フランスパンを作れるようになりたくて、2.5キロ入りを購入するも、いつも使い切れなかったので、消費を兼ねて色々試して、この配合に落ち着きました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 7 件)

2015/06/23 16:42
ほそ長く成型して焼きました☆ほんとソフトフランスみたいでふんわりもっちりとっても美味しいパンが焼けて大満足です^-^v
ひなりな0504
承認、遅くなって申し訳ありませんでした。美味しく焼けて良かったです。レポに感謝。」
2013/05/19 14:27
ランチに甘々トーストにして戴きました♪ カリカリ美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
Tiara.m
初めまして(^^)美味しく食べて貰えて、良かったです。つくレポに感謝、有り難うです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする