雑穀とレーズンのパン【ホームベーカリーで早焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
おかずに合う、もちもちした雑穀パンです。
みんながつくった数 4

材料(1.5斤人分)

260cc
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
バター
25g
強力粉
400g
ドライイースト
小さじ1と1/2
炊き込み用の雑穀
30g
オートミール
大さじ2
レーズン
60g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、水、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストを、お手持ちの機種の説明書の順番に従って投入し、早焼きコースでスタートする。
  2. 2
    炊き込み用の雑穀と、オートミールを耐熱の器に入れ、かぶるくらいの水を入れてラップをして電子レンジで2分加熱し、そのままおいてふやかしておく。
  3. 3
    具入れコールがなったら、レーズンと2の穀類を水気を切って入れる。
  4. 4
    焼けたらすぐに金網にとって冷まし、室温程度まで冷ましてから切り分ける。

きっかけ

ご飯に炊き込む雑穀で、雑穀パンを作ってみようと作成。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/18 19:47
イースト少な目、雑穀の代わりにゴマと、粉を少し全粒粉に変えて作ってみました。 蓋に付くほど膨らんでいい感じに 出来ました♪
fukauzuki
ゴマとレーズンもおいしそう! 全粒粉もヘルシーでいいですね。今度やってみたいです☆ レポありがとうございました!
2011/12/12 14:25
レーズンなしですが(>_<) ヘルシーで嬉しい!美味しかったです!
ノウズミニマム
ふっくらきめの整ったおいしそうなパン♪ レーズン、入れないほうが甘くならなくてお食事のお供にはいいかも? 私も今度試してみます。つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする