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残りものでつくる一人分のお昼 五目いなり レシピ・作り方

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kiri873
冷蔵庫の残りものを使って手抜きなんだけど手抜きに見えない1品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

味付けいなり
2.5枚
五目ひじきID:1370001147
大さじ3
小松菜
1株
すし酢
大さじ1
ごはん
1.5膳分
いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    きつねうどん用の油揚げの残りを使います。(油揚げ5枚を油抜きし砂糖、しょう油各大さじ2水カップ1と粉末だし小さじ1で10分煮たもの)おうどんにつかった残りを煮汁ごととっておきます。
  2. 2
    油揚げは電子レンジ温めで加熱します。少し冷めてからラップにくるんで余分な水分を絞ってから適当な大きさに切り分けます。
  3. 3
    絞った煮汁を火にかけて小口きりにした小松菜を入れさっと火を通します。
  4. 4
    小松菜に火が通ったらざるにあげて余分な水分を切ります。
  5. 5
    冷蔵庫の残りものの五目ひじき(レピID:1370001147)を電子レンジで温め直しすし飯に4と一緒に混ぜます。
  6. 6
    油揚げに5のご飯を詰めてからいりごまを振り掛けます。

おいしくなるコツ

残りもののひじきが甘めに味がついているのですし酢を普段の半量に減らしてほんのり甘酸っぱいくらいのすし飯にしています。作りおきにしないですぐに食べるので材料の水分は少々多めでもいいです。

きっかけ

冷蔵庫の残りものを使って手抜きなんだけど手が込んでいるように見せてます。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
アレンジレシピ 五目いなり 五目ひじき 残りもの
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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