手間なし!ゴージャス・愛情たっぷり★BDケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
夫と2人暮しの我が家は、バースデーケーキをお店で買うと大きすぎて食べきれない…しかもちょっとお高い…でもイチから作る時間もない…そんなときに、使えるレシピです☆

材料(2~4人分)

森永のレンジアップケーキミックスココア味
1箱
1個
牛乳
大さじ2
☆生クリーム
1個
☆ココアパウダー
適量
イチゴ
6個
シュガーパウダー
少々
アーモンドスライス
数枚

作り方

  1. 1
    市販の「レンジアップケーキミックス ココア味」を箱の記載どおりに作る。(付属の器に粉・卵・牛乳を混ぜ入れてレンジで3分チンするだけ♪)
  2. 2
    器から取り出したスポンジが冷めたら、包丁で横半分に丁寧に切り、横に並べておく。
  3. 3
    イチゴ3個を縦に3~5ミリの幅に切り、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽くとっておく。
  4. 4
    生クリームを作り、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。簡単にココア味の生クリームができちゃいます♪
    (※ココアが水分をとるので少し固めになります)
  5. 5
    下になるスポンジの表面(上側のみ)に生クリームを塗り、薄切りにしたイチゴを丁寧に敷き詰める。
  6. 6
    上のスポンジを⑤にのせて、今度は全体的に生クリームを塗っていく。
    (ゴムベラや、ナイフを使うとうまく塗れます♪)
  7. 7
    残った生クリームを絞り出し袋に入れて、ケーキ上側にチョンチョンと小さく搾り出して、ポッチリを敷き詰めていく。
  8. 8
    全部ポッチリで埋まったら、残り3つのイチゴを乗せて、アーモンドスライスをイチゴの下あたりにランダムに差しこみ、仕上げに上からシュガーパウダーをふりかけたら完成☆

おいしくなるコツ

生クリームにココアパウダーを入れることで優しい色のココアクリームに大変身!ちょっぴり固めになりますが、とってもおいしく、手軽に、ゴージャスにできちゃいます☆ 「レンジアップケーキミックス」は下記に紹介させていただいてます☆

きっかけ

夫29歳の誕生日に作りました★平日のため手間をかけずに、安く・小さく・でもゴージャスにできるように考えて作りました☆夫、感動してペロッと平らげてくれましたw

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
生クリーム イチゴ バースデーケーキ ココア
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする