アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!レンジで和菓子屋さんのお月見団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おゆ〜みん
お餅屋さんだった母のお月見団子の味が忘れられず 中秋の名月には必ず食べたくなります
簡単に 少しでも 近づけるように試行錯誤して このレシピになりました

材料(2人分)

だんごの粉
90g
砂糖
80g
抹茶
小さじ2/3
熱湯
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    浅めの容器(お皿でもよい)に
    クッキングシートを敷き
    だんごの粉 90g・砂糖 80g・抹茶 小さじ2/3を計ってのせる
  2. 2
    よく混ぜる
  3. 3
    熱湯80ccを少しずつ混ぜて
    クッキングシートの上から折り曲げる様にしてこねる
  4. 4
    軽く包んで
    500wのレンジで2分加熱
  5. 5
    取り出して
    熱いのでふきんを敷いて
    クッキングシートの上から
    折りたたむ様にして げんこつグーで いろんな方向から体重をかけてつく
  6. 6
    ( 生地がまだ少し粉っぽいようなら 10秒ずつレンジ加熱して様子をみて下さい )
    6等分に分けて
    里芋の形に丸める
    手に少しゴマ油を塗るとくっつかず作りやすいです
  7. 7
    出来上がり!
    私の地方のお月見だんごは里芋の形でした

おいしくなるコツ

固くなったら 少しレンジで温めると美味しく食べられます

きっかけ

お餅屋さんだった母のお月見団子の味が忘れられず 中秋の名月と十三夜には必ず食べたくなります 簡単に 少しでも 近づけるように試行錯誤してみました

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
だんごその他イベントその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

おゆ〜みん 自分のレシピの集大成のため投稿を始めました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) モットーは、「 美味しい! 簡単! お値打ち! 」 ぜひ作ってみて下さい すぐ承認します(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする