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【こうじチョコ】炊飯器で作る発酵チョコレート レシピ・作り方

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ほいでちゃん
白砂糖を使わないチョコレート

材料(2〜4人分)

乾燥麹
50g
ココア(無糖)
15g
みりん
50ml
65℃のお湯
50ml
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作り方

  1. 1
    みりん50mlを小鍋に入れ沸騰させ、65℃まで冷ます。
  2. 2
    やかんでたっぷりのお湯を(チョコに入れる用+炊飯器用)作る。65℃になればいいので沸騰しなくて良い。
  3. 3
    乾燥こうじ50gとココア15gを炊飯器専用容器に入れ、混ぜる。乾燥こうじのダマは潰しておく。
  4. 4
    65℃に冷ましたみりんと、65℃のお湯を【3】に入れ、よく揉んで馴染ませる
  5. 5
    65℃のお湯を炊飯器に入れ、保温ボタンを押し、【4】を入れ蓋を閉め6〜8時間放置!
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

発酵するように、みりん、お湯は60〜65℃にするのがポイント!

きっかけ

白砂糖不使用のチョコが食べたかったので。

公開日:2024/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の発酵食品・発酵調味料その他の炊飯器で作る料理

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ほいでちゃん ズボラ選手権があったら間違いなく1位になれるくらいズボラ☆いかに楽していかに美味しいもの食べるか(ポイントは『作るか』でないところ)に全力を注ぐ!

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