【こうじチョコ】炊飯器で作る発酵チョコレート レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 乾燥麹
- 50g
- ココア(無糖)
- 15g
- みりん
- 50ml
- 65℃のお湯
- 50ml
作り方
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- 1
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- みりん50mlを小鍋に入れ沸騰させ、65℃まで冷ます。
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- 2
- やかんでたっぷりのお湯を(チョコに入れる用+炊飯器用)作る。65℃になればいいので沸騰しなくて良い。
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- 3
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- 乾燥こうじ50gとココア15gを炊飯器専用容器に入れ、混ぜる。乾燥こうじのダマは潰しておく。
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- 4
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- 65℃に冷ましたみりんと、65℃のお湯を【3】に入れ、よく揉んで馴染ませる
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- 5
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- 65℃のお湯を炊飯器に入れ、保温ボタンを押し、【4】を入れ蓋を閉め6〜8時間放置!
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- 6
- 完成!!
おいしくなるコツ
発酵するように、みりん、お湯は60〜65℃にするのがポイント!
きっかけ
白砂糖不使用のチョコが食べたかったので。
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