やみつき♥️長ネギとチーズでフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バゲット
- 1本
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- シュレッドチーズ
- 2つかみ程度
- 顆粒のコンソメスープ
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- タカキベーカリーのプチバタールを使用して作りました。
お好みで厚切りの食パンで作っても良いです。
-
- 2
-
- 大きめのレンジ可の耐熱のタッパーまたはボウルに牛乳を入れて500wの電子レンジで1分間温めます。
顆粒のコンソメスープを加えてよく溶かしてから卵を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2に厚さ2cm程度のやや厚めに切ったバゲットを浸けます。
30分間程度浸けるのが理想です。
-
- 4
-
- 長ネギは斜めに薄切りにします。
オリーブ油を入れて熱したフライパンに長ネギを加えて炒めます。
軽く火が通って長ネギの香りが立ったら火を止めて長ネギを鍋の端に寄せます。
-
- 5
-
- 3のバゲットをフライパンに並べます。
バゲットの上に炒めた長ネギを盛り付けます。
-
- 6
-
- 温めておいたオーブントースターに入れて表面に軽く焼き目が付くまで焼きます。
-
- 7
-
- 表面に焼き目が付いたら一旦取り出してシュレッドチーズを全体に散らします。
再びオーブントースターでチーズがとろけて焼き目が付くまで焼きます。
-
- 8
-
- このようにチーズがとろけて焼き目が付いたら出来上がりです。
焼き加減や時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
長ネギを使用した甘くないおかずやおつまみになるフレンチトーストとして考案作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食や簡単ランチにはもちろんお酒のおつまみにもぴったり♪