やみつき♥️柿とセロリとかにかまのごま海苔和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かにかま
- 100g
- 柿
- 1個(180g)
- セロリの茎部分
- 3本(80g)
- 焼き海苔
- 全形2枚
- にんにく塩
- 5~6振り
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- お湯
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 西友の鮮魚コーナーでで売っているこのタイプのかにかまを使用しました。
お好みでハム等にしても良いです。
にんにく塩は塩胡椒とチューブのおろしにんにくにしても良いです。
-
- 2
-
- 耐熱のボウルにお湯と手で小さくちぎった焼き海苔を入れてよく混ぜ合わせます。
500wの電子レンジで30秒~1分間加熱します。
-
- 3
-
- 海苔がどろどろに溶けたらにんにく塩とすりごま、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 細切りにしたセロリの茎と手でほぐしたかにかまを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 柿は皮を剥いてくし型に切ってから薄切りにします。
最後に柿を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるより30分間程おいた方が味が馴染んでより一層美味しいです。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
季節の変わり目に風邪をひかない為の簡単に作れて栄養満点のサラダとして考案し作成しました。
セロリが苦手な方や子どもでも食べやすい味付けに拘って作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
セロリが苦手な方でも食べやすい簡単サラダです。
味付け簡単でやみつき確定の美味しさです。
お弁当のおかずにもおすすめ。