ホームベーカリーで焼いた天然酵母食パン♪ レシピ・作り方
材料([2斤分]人分)
- *ホシノ天然酵母種
- 12.5g
- *水(約30°C天然酵母種を溶かす用)
- 25ml
- 強力粉
- 400g
- 米油(バターなどでもOK)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2+2/3
- 塩
- 小さじ1
- 水(パン生地用)
- 210ml
作り方
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- 1
- ヨーグルト専用容器(熱湯で殺菌して乾かしておく)に*を入れる。清潔なスプーンでよくかき混ぜてフタを閉める。
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- 2
- パンケースを本体にセットする。パンケースに1を容器ごとセットする。
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- 3
- 本体のフタを閉じる。[天然酵母生種おこし]を選択して[スタート]を押す。
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- 4
- 3が出来上がったらすぐに冷蔵庫に入れて6〜8時間休ませる。
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- 5
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- パンケースに羽根を取り付ける。
①4の生種を入れる。
②強力粉、米油、砂糖、塩を入れる。
③水を入れる。
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- 6
- 5を本体にセットする。[天然酵母パン]を選択する。[スタート]を押す。
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- 7
- 焼き上がったら、パンケースからパンを取り出す。
おいしくなるコツ
作り方、材料の種類、量など、ホームベーカリーの説明書に従う。
特に天然酵母種は指定されている場合があるので、説明書で確認してください。
きっかけ
天然酵母のパンを焼いてみようと思ったので