アプリで広告非表示を体験しよう

野いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
大好きな野いちごのジャム
みんながつくった数 1

材料(1人分)

野いちご
100g
お好きな砂糖
野いちごの重さの半量
レモン汁
小さじ1(お好みの量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コレが野いちごです。似たタイプでヘビいちごもあるので間違いないように!
  2. 2
    薄い塩水(分量外)に野いちごを浸して1時間放置しゴミや虫を取り除きザルに入れて流水でよく洗います。
  3. 3
    野いちごと砂糖を鍋に入れ中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして20分ほど煮込みます。
  4. 4
    レモン汁を加えて適度な粘りが出てくれば出来上がりです。
    熱湯消毒した瓶や容器に入れて冷ましてから冷蔵庫で約1週間程保存できます(都度清潔なスプーンを使って下さい)。

おいしくなるコツ

砂糖やレモン汁の量は好みで加減してください。ジップロックなどに入れて冷凍(2〜3週間)出来ます。

きっかけ

野いちごが採れたので♡ 採れたてそのままが1番ですが日持ちするジャムにしました♡

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 17:05
美味しかったです♪
アヤアヤコ
作ってくださりありがとうございます♡またよろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする