コロッケも一緒に~❤フレンチトーストモーニング レシピ・作り方
材料(3人分)
- ソフトクッペ
- 1袋
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 160cc
- きな粉
- 大さじ2
- コロッケ(お惣菜)
- 3個
- 菜花
- 1把
- ぶなしめじ
- 1株
- 厚切りハム
- 1枚
- ごまドレッシング
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2程度
- ネーブル
- 1個
作り方
-
- 1
-
- フランソアのスローブレッドシリーズのソフトクッペ(カット済み)を使用しました。
お好みでどのようなパンで作っても良いです。
-
- 2
-
- ボウルに卵、牛乳、きな粉を入れます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
ソフトクッペを漬けます。
-
- 3
-
- ごま油をしいて熱したフライパンに並べて焼きます。
両面ともこんがりと焼けたらお皿に盛り付けます。
火力が強いと焦げやすいので強めの中火程度で焼きます。
-
- 4
-
- コロッケはバローの5個で135円のポテトコロッケを使用しました。
家庭で作ったコロッケの残りや冷凍コロッケ等お好みの物で作って下さい。
-
- 5
-
- コロッケも卵液に漬けます。
コロッケはサッと潜らせる程度で良いです。
-
- 6
-
- ごま油をしいて熱したフライパンにコロッケを並べて焼きます。
両面ともこんがりと焼けたらお皿に盛り付けます。
-
- 7
-
- 残った卵液にごまドレッシングを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 地物の短くて小さい菜花を使用しました。
ハムステーキ用の厚切りハムはウインナーやベーコン、スパム等お好みの物で作っても良いです。
-
- 9
-
- 熱したフライパンに食べやすい大きさに切った厚切りハムを入れて両面に焼き目が付くまで焼きます。
-
- 10
-
- 厚切りハムに焼き目が付いたら根元を切り落としてほぐしたぶなしめじと3cm程度の長さに切った菜花を加えて炒め合わせます。
-
- 11
-
- ぶなしめじと菜花に火が通ったら7の卵液を加えて炒め合わせ、卵に火が通れば出来上がりです。
-
- 12
-
- ネーブルの皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
フレンチトースト、コロッケ、野菜炒め、ネーブルをお皿に盛り付けて完成です。
ネーブルはお好みの果物、季節の果物にしても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
フレンチトーストのモーニングワンプレートとして考案し作成しました。
フライパン1つで簡単に作れて栄養満点に拘って作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
平日の朝食はもちろん、週末のブランチや簡単ランチにもおすすめ♪
残ったコロッケ、お惣菜のコロッケのアレンジレシピとしても最適!