材料(4人分)
- にんじん
- 2本(300g)
- みかん
- 2個(200g)
- てんさい糖
- にんじんとみかんの重さの13%
- 白ワイン(レモン汁もOK)
- 大さじ3(45ml)
作り方
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- 1
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- にんじんは、すりおろします。
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- 2
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- みかんは、半分に切って種を取り除き、ミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
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- 3
- 1のにんじんと2のみかんの重さを計り、てんさい糖を準備します。
※今回は、にんじんとみかんの重さが484g、てんさい糖は重さの13%なので、62g準備しました。
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- 4
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- 鍋に1のにんじん、2のみかん、3のてんさい糖、白ワインを入れ、中火で15分程度、水分が無くなる程度まで煮詰めます。
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- 5
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- 水分が程よく無くなったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
サンドイッチなどに挟んで、甘みをプラスするのもおすすめです。
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
きっかけ
にんじんを沢山購入したので、作りました。
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