アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんとみかんのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
にんじんとみかんを組み合わせて、やさしい甘みのジャムを作ります。

材料(4人分)

にんじん
2本(300g)
みかん
2個(200g)
てんさい糖
にんじんとみかんの重さの13%
白ワイン(レモン汁もOK)
大さじ3(45ml)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、すりおろします。
  2. 2
    みかんは、半分に切って種を取り除き、ミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
  3. 3
    1のにんじんと2のみかんの重さを計り、てんさい糖を準備します。

    ※今回は、にんじんとみかんの重さが484g、てんさい糖は重さの13%なので、62g準備しました。
  4. 4
    鍋に1のにんじん、2のみかん、3のてんさい糖、白ワインを入れ、中火で15分程度、水分が無くなる程度まで煮詰めます。
  5. 5
    水分が程よく無くなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

サンドイッチなどに挟んで、甘みをプラスするのもおすすめです。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

にんじんを沢山購入したので、作りました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
にんじんベジタリアンその他のジャムみかん

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする