材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(200g)
- メープルシロップ
- 大さじ2
- なたね油(米油もOK)
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 黒いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、一口大の乱切りにして、水に5分程度さらします。
-
- 2
- 5分経ったら、さつまいもの水気をキッチンペーパーで、拭き取ります。
-
- 3
-
- フライパンになたね油をひき、さつまいもを並べ、中火で6分程度、軽く焼き色がつくまで、返しながら焼きます。
-
- 4
-
- 軽く焼き色がついたら、メープルシロップを入れ、さつまいもに絡ませます。
-
- 5
-
- 泡がでてきたら、火を少し弱めて、返しながら、3分加熱します。
-
- 6
-
- さつまいもに火がとおったら、火を止め、クッキングシートに間隔をあけて、さつまいもを並べます。
熱いうちに、塩と黒いりごまをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩を少し強めにかけると、甘みが引き立ちます。
きっかけ
さつまいもをお値打ちに購入できたので、作りました。