アプリで広告非表示を体験しよう

メープルシロップで作る。大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
メープルシロップを絡めて、大学いもを作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本(200g)
メープルシロップ
大さじ2
なたね油(米油もOK)
大さじ2
適量
黒いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、一口大の乱切りにして、水に5分程度さらします。
  2. 2
    5分経ったら、さつまいもの水気をキッチンペーパーで、拭き取ります。
  3. 3
    フライパンになたね油をひき、さつまいもを並べ、中火で6分程度、軽く焼き色がつくまで、返しながら焼きます。
  4. 4
    軽く焼き色がついたら、メープルシロップを入れ、さつまいもに絡ませます。
  5. 5
    泡がでてきたら、火を少し弱めて、返しながら、3分加熱します。
  6. 6
    さつまいもに火がとおったら、火を止め、クッキングシートに間隔をあけて、さつまいもを並べます。

    熱いうちに、塩と黒いりごまをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩を少し強めにかけると、甘みが引き立ちます。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
大学芋ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/07 16:47
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
レポートありがとうございます。 うれしいです。 無味無臭のものもありますが、油をココナッツオイルに変えて仕上げ、香りを楽しむこともできます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする