甘酒と生姜くず湯入りマーマレード レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
甘酒と蜂蜜と生姜くず湯で作るマーマレードです。
液体塩こうじを加える事で旨味と甘味が引き立ちます。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

柑橘類の皮
300g
甘酒
100cc
蜂蜜
100g
生姜くず湯
3袋(3人分)
液体塩こうじ
小さじ1

作り方

  1. 1
    液体塩こうじを加える事で旨味と甘味が引き立ちます。
    生姜くず湯を使うと一気にとろみが付くので煮詰める手間を省けて簡単・時短になります。
  2. 2
    このレシピでは紅まどんな2個とぽんかん5個の皮を使用しました。
  3. 3
    柑橘の皮を細かく刻んで分量外のたっぷりのお湯で茹でてからお湯を捨てます。
    もう1度たっぷりのお湯で茹でてお湯を捨ててしっかり湯切りします。
  4. 4
    鍋に3と甘酒と蜂蜜と液体塩こうじを入れて弱火で煮ます。
    最初は汁気が少なくて炒めているような状態ですが、だんだん水分が出てきます。
    水分が出てきたら鍋の蓋をして10分間ほど煮ます。
  5. 5
    しっかり煮えて甘さが付いたら火力を下げて弱火にするか火を止めて生姜くず湯を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

    一気にとろみが付きますので焦がさないようにお気を付けください。
  6. 6
    トーストやヨーグルト、バニラアイスと相性抜群です。
    密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間程度、瓶詰めして煮沸・滅菌処理し冷暗所で保存で1~2か月は食べられます。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順3で柑橘の種類によっては2回茹でこぼしてもまだ苦みと渋みが残る事もありますので、その際は3回して下さい。

きっかけ

砂糖は生姜くず湯に入っている分だけで甘酒と蜂蜜の優しい甘さのマーマレードとして考案し作成しました。 生姜くず湯を使用する事で一気にとろみをつけて煮詰める手間と時間を省けるようにしました。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード甘酒300円前後の節約料理簡単お菓子塩麹
関連キーワード
誰でも作れる 液体塩こうじ 子どもが喜ぶ SDGs
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/09 08:14
つくれぽありがとうございました ご馳走様でした♩¨̮
YOKO yy
YOKO yyさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/01/18 14:37
美味しく出来ました
さむちゃん
さむちゃんさん初めまして♪ 美味しそうに出来ていますね。 数多のレシピの中から選んで作って頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。

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