材料(4人分)
- 金柑
- 200g
- 白ワイン
- 150g
- 水
- 50g
- りんご酢
- 大さじ1
- てんさい糖
- 60g(金柑の重さの30%)
- カルダモンパウダー
- 適量(3振りしました。お好みで)
作り方
-
- 1
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- 金柑は、爪楊枝や竹串でヘタを取り、10箇所程度、穴をあけます。
-
- 2
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- 鍋に1の金柑、白ワイン、水、りんご酢、てんさい糖、カルダモンパウダーを入れ、落とし蓋(アルミホイルでもOK)をして、中火で13分程度、煮込みます。
-
- 3
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- フツフツとしてきたら、火をとめそのまま、冷まします。
-
- 4
- 消毒した清潔な容器に入れたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べるときに、種は取り除いてください。
保存期間は、冷蔵庫で3週間程度です。
きっかけ
金柑を沢山購入したので、作りました。
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