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艶やかな、金柑のワイン煮 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
金柑を白ワインで煮込み、カルダモンの香りがポイントです。

材料(4人分)

金柑
200g
白ワイン
150g
50g
りんご酢
大さじ1
てんさい糖
60g(金柑の重さの30%)
カルダモンパウダー
適量(3振りしました。お好みで)
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作り方

  1. 1
    金柑は、爪楊枝や竹串でヘタを取り、10箇所程度、穴をあけます。
  2. 2
    鍋に1の金柑、白ワイン、水、りんご酢、てんさい糖、カルダモンパウダーを入れ、落とし蓋(アルミホイルでもOK)をして、中火で13分程度、煮込みます。
  3. 3
    フツフツとしてきたら、火をとめそのまま、冷まします。
  4. 4
    消毒した清潔な容器に入れたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べるときに、種は取り除いてください。 保存期間は、冷蔵庫で3週間程度です。

きっかけ

金柑を沢山購入したので、作りました。

公開日:2022/12/28

関連情報

カテゴリ
きんかんベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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