我が家のマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
蜂蜜入りでしっとり。焼き立ても、冷めても、とっても美味しいマドレーヌです。
みんながつくった数 2

材料(20個/人分)

2個
グラニュー糖
120g
無塩バター
120g
はちみつ
20g
※薄力粉
120g
※ベーキングパウダー
3g(小さじ1弱)
バニラオイル
2.3滴

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵を室温に戻す
    バターをレンジで溶かし、はちみつを混ぜておく
    型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    ボウルに卵を入れて混ぜる
    グラニュー糖も入れてすり混ぜる
  3. 3
    2に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
    ツヤが出てリボン状になるまでゆっくり混ぜる
  4. 4
    した時で溶かして混ぜておいた温かいバターとはちみつを数回に分けて入れて混ぜる
  5. 5
    バニラオイルも入れて混ぜる
    その後、冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる
  6. 6
    オーブンを190度に予熱する。
    天板と一緒に予熱すると良い。

    下準備でバターを塗って冷やしておいた型に、強力粉を振り、余分な粉を落とす
  7. 7
    型に生地を入れる
    (絞り袋またはスプーンで。8分目くらいまで)

    190度に予熱したオーブンで10〜12分焼く
  8. 8
    焼けたら型から外し、網の上などで冷ます

    おへそがぷっくりしていたら大成功♪

おいしくなるコツ

生地を休ませる。 型に入れすぎると焼いた時に溢れてしまうので8分目まで。 余ったらカップなどに入れて焼いても良い。

きっかけ

マドレーヌの型を買ったので

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
マドレーヌカップケーキその他の焼き菓子世界のお菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/21 18:14
とっても美味しかったです!
ちびまる(o^^o)
カップのマドレーヌも可愛くていいですよね!作ってくださりありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする