材料(20個/人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 120g
- 無塩バター
- 120g
- はちみつ
- 20g
- ※薄力粉
- 120g
- ※ベーキングパウダー
- 3g(小さじ1弱)
- バニラオイル
- 2.3滴
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵を室温に戻す
バターをレンジで溶かし、はちみつを混ぜておく
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく
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- 2
- ボウルに卵を入れて混ぜる
グラニュー糖も入れてすり混ぜる
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- 3
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- 2に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
ツヤが出てリボン状になるまでゆっくり混ぜる
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- 4
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- した時で溶かして混ぜておいた温かいバターとはちみつを数回に分けて入れて混ぜる
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- 5
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- バニラオイルも入れて混ぜる
その後、冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる
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- 6
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- オーブンを190度に予熱する。
天板と一緒に予熱すると良い。
下準備でバターを塗って冷やしておいた型に、強力粉を振り、余分な粉を落とす
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- 7
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- 型に生地を入れる
(絞り袋またはスプーンで。8分目くらいまで)
190度に予熱したオーブンで10〜12分焼く
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- 8
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- 焼けたら型から外し、網の上などで冷ます
おへそがぷっくりしていたら大成功♪
おいしくなるコツ
生地を休ませる。
型に入れすぎると焼いた時に溢れてしまうので8分目まで。
余ったらカップなどに入れて焼いても良い。
きっかけ
マドレーヌの型を買ったので