3で覚える/米粉と片栗粉のノンオイル炊飯器ケーキ レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
米粉と片栗粉でノンオイル・グルテンフリーの炊飯器ケーキを作りました。みりんを入れているので油なしでもしっとり。デコレーションケーキにもおすすめです。

材料(2〜4人分)

砂糖
30g
片栗粉
30g
本みりん
30g
3個(M〜Lサイズ)
製菓用米粉
30g
サラダ油(内釜に塗る用)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    〈下準備〉3合炊き炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗っておきます。
  2. 2
    片栗粉と砂糖を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    耐熱ボウルにみりんを入れ、600W30秒レンジ加熱してアルコールをとばします。
  4. 4
    ③のボウルに卵黄3個、別のボウルに卵白3個をいれます。
  5. 5
    卵白のボウルに②を3回に分けて入れながら、ハンドミキサー高速で混ぜます。お辞儀するくらいまで泡立ったら低速で30秒混ぜてきめを整えます。
  6. 6
    卵白を泡立てたミキサーをそのまま使って(洗わなくてよい)卵黄とみりんを低速で軽く泡立て、米粉を加えて中速で混ぜます。
  7. 7
    ツヤが出てなめらかになったら、卵白を3分の1加えてミキサー中速で混ぜます。
  8. 8
    卵白のボウルに⑦を加えて、すくうようにゴムベラで混ぜます。
  9. 9
    白っぽいところがなくなるまで混ぜたら内釜に入れて、箸でくるくると泡切り&平らにします。数回トントンと台に落としたら炊飯器へ。
  10. 10
    白米コースで炊飯します。炊きあがりに竹串を刺して生だったら追加炊飯します。
    (我が家は普通のIH炊飯器ですが圧力タイプの炊飯器だとうまく焼けないことがあるようです)
  11. 11
    詳しい工程はYouTubeに投稿しています。
    https://youtu.be/nychfV5aF5k

きっかけ

炊飯器で手軽にグルテンフリー・ノンオイルのケーキを作りたくて。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
米粉スポンジケーキカステラ片栗粉
関連キーワード
グルテンフリー みりん 炊飯器 ノンオイル
料理名
米粉と片栗粉のノンオイル炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

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