1で覚える/おからと米粉の抹茶ケーキ/レンジで♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- おからパウダー(微粉)
- 10g
- 米粉(製菓用)
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 抹茶
- 小さじ1
- 卵
- 1個(MまたはL)
- 水
- 卵と合わせて100g
- はちみつ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 市販のホイップ(デコレーション用)
- 1個
- 抹茶(デコレーション用・省略可)
- 少々
作り方
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- 1
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- タッパーにおからパウダー、米粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜます。
タッパーは610ml容量を使いました。
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- 2
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- ①に卵と水あわせて100gを入れます。
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- 3
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- さらにはちみつを入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
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- 4
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- 最後にベーキングパウダーを入れて1分間混ぜます。
数回トントンと台にうちつけて気泡を抜き、ラップなしで500Wのレンジで2分30秒加熱します。
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- 5
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- 加熱後表面を触ってみて、水っぽければ10秒ずつ追加加熱して様子を見ます。
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- 6
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- キッチンペーパーの上に取り出し、粗熱がとれるまで容器をかぶせておきます。
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- 7
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- 粗熱がとれたら容器を外し、完全に冷めるまでラップをかけておきます。
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- 8
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- 冷めたらデコレーションします。今回は横3枚にスライスして市販のホイップでデコレーションし、最後に抹茶を振りました。
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- 9
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- デコレーションなしで、そのまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
加熱したあとは乾燥するので⑥⑦の工程は省かないでください。
おからパウダーは旭松の「なめらかおからパウダー」を使いました。米粉は製菓用を使用してください。
きっかけ
抹茶ケーキをヘルシーかつ時短で作りたくて。
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