1で覚える/おからと米粉の抹茶ケーキ/レンジで♪ レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
米粉とおからパウダーで作るグルテンフリーの抹茶ケーキ。おから感もなく、きめ細かくてふわふわしっとりです。デコレーションなしでそのまま食べても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

おからパウダー(微粉)
10g
米粉(製菓用)
10g
砂糖
10g
抹茶
小さじ1
1個(MまたはL)
卵と合わせて100g
はちみつ
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
市販のホイップ(デコレーション用)
1個
抹茶(デコレーション用・省略可)
少々

作り方

  1. 1
    タッパーにおからパウダー、米粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜます。
    タッパーは610ml容量を使いました。
  2. 2
    ①に卵と水あわせて100gを入れます。
  3. 3
    さらにはちみつを入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
  4. 4
    最後にベーキングパウダーを入れて1分間混ぜます。
    数回トントンと台にうちつけて気泡を抜き、ラップなしで500Wのレンジで2分30秒加熱します。
  5. 5
    加熱後表面を触ってみて、水っぽければ10秒ずつ追加加熱して様子を見ます。
  6. 6
    キッチンペーパーの上に取り出し、粗熱がとれるまで容器をかぶせておきます。
  7. 7
    粗熱がとれたら容器を外し、完全に冷めるまでラップをかけておきます。
  8. 8
    冷めたらデコレーションします。今回は横3枚にスライスして市販のホイップでデコレーションし、最後に抹茶を振りました。
  9. 9
    デコレーションなしで、そのまま食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

加熱したあとは乾燥するので⑥⑦の工程は省かないでください。 おからパウダーは旭松の「なめらかおからパウダー」を使いました。米粉は製菓用を使用してください。

きっかけ

抹茶ケーキをヘルシーかつ時短で作りたくて。

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
抹茶米粉おからその他のケーキ蒸しパン
関連キーワード
簡単 レンジで グルテンフリー 低糖質
料理名
おからと米粉の抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

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