材料(1人分)
- トマト
- 2個
- サバ缶
- 1缶
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/2個
- 菜の花
- 1/2束
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトを湯剥きしてざく切りにしておく。
ニンニクはみじん切り。
タマネギと菜の花は食べやすく切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し香りが出たら、玉ねぎ、トマトの順に加え2.3分炒める。
-
- 3
-
- 水、コンソメ、ケチャップ、サバ缶を汁ごと加え5分ほど煮込む。
-
- 4
- 最後に菜の花を加え軽く火を通し、塩胡椒で味付けして完成。
おいしくなるコツ
サバ缶は水煮でも醤油味や味噌味など、味付けされているものでもOKです♪
きっかけ
家庭菜園で育てた菜の花がたくさん収穫できたので♪
パスタと和えたり、チーズをかけて焼いたり
カレーにしたりといろいろアレンジできます♪