アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶と菜の花のトマト煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
常備菜にしておかずやおつまみに♪
パスタと和えたり、チーズをかけて焼いたり
カレーにしたりといろいろアレンジできます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トマト
2個
サバ缶
1缶
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
菜の花
1/2束
オリーブ油
大さじ1
200cc
ケチャップ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを湯剥きしてざく切りにしておく。
    ニンニクはみじん切り。
    タマネギと菜の花は食べやすく切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し香りが出たら、玉ねぎ、トマトの順に加え2.3分炒める。
  3. 3
    水、コンソメ、ケチャップ、サバ缶を汁ごと加え5分ほど煮込む。
  4. 4
    最後に菜の花を加え軽く火を通し、塩胡椒で味付けして完成。

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮でも醤油味や味噌味など、味付けされているものでもOKです♪

きっかけ

家庭菜園で育てた菜の花がたくさん収穫できたので♪

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般菜の花さば缶ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/16 11:31
ヒムニャン(*´∇`)ノ菜の花無くて( ; ᯅ ; `)きのこ入れといた(*≧艸≦)ププッサバ缶トマトに入れると食べやすいね♪♪美味しかったよん
れいにゃ~ん✿
れいにゃ〜んさん♡きのこ入りとても美味しそうです(*≧∀≦*) お皿も可愛いですね♪ つくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする