1で覚える/生クリームなしの小さい米粉ブラウニー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩ローストくるみ
- 10粒
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- 無塩バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
・使い捨ての型を使わない場合は、近いサイズの型にオーブンシートをセットしておきます。
(今回は12.5×6×高さ4.5センチの使い捨ての型使用)
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- 2
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- 〈下準備〉
・くるみは飾り用の3個以外を手で割っておきます。
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- 3
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- 細かく割ったチョコとバターを深めの耐熱ボウルに入れて、ラップなしで600W1分レンジにかけて溶かします。混ぜると余熱で溶けますが、溶け残るようなら10秒追加加熱します。
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- 4
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- チョコが完全に溶けたのを確認したら、オーブンを170度で予熱開始します。
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- 5
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- 溶かしたチョコに砂糖を入れてさっと混ぜます。さらに卵を入れ1分間しっかり混ぜます。
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- 6
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- ⑤に米粉を振るわずに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 7
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- ⑥に割ったくるみを入れてゴムベラでざっと混ぜます。
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- 8
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- 型に流し入れて、飾り用のくるみを3つ上に置き、170度で20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり冷めてから食べるのがおすすめです。
きっかけ
洗い物を極力減らしたくて手順を簡略化できないかと考えてみました。
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