1で覚えるココアくるみ蒸しパン/卵不使用で♪ レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 調製豆乳(無調整豆乳・牛乳でもOK)
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 太白ごま油(米油でもOK)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ローストくるみ
- 10g
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
くるみを手で割っておきます。
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- 2
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- 調製豆乳に砂糖、はちみつ、太白ごま油を入れて泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて②にふるいいれて泡立て器で混ぜます。
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- 4
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- 混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉っぽさがなくなったらすぐ混ぜるのをやめます。
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- 5
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- 耐熱カップに③を入れて、上にくるみを散らします。
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- 6
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- 深めのフライパンにお湯を張り、生地を入れた耐熱カップを入れ、蓋をして強火で10分蒸します。
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- 7
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- 楊枝を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
くるみの入った甘さ控えめの蒸しパンをつくりたくて。
フライパンで簡単に作れます。くるみの食感がアクセントです♪