簡単 うす焼きアップルパイ レシピ・作り方

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mamma._.wic
とっても簡単に作れるアップルパイ。
きび糖で風味アップ。

材料(4-6人分)

りんご
大きめ2/3個
冷凍パイシート(長方形タイプ)
2枚
きび糖
適量
粉糖
20g
生クリーム
80ml
1/2個
バター
型に塗る分だけ

作り方

  1. 1
    ・冷凍パイシートを常温で15分ほど置いておく。
    ・型にバターを薄く塗っておく。
    ・りんごをよく洗い、皮ごと薄く切る。
  2. 2
    卵、粉糖、生クリームをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    パイシート2枚の端を1センチほど重ねて型の大きさに合わせて生地を伸ばす。
    型にぴったりくっつくように敷く。大きくはみ出たところは切ってください。
    フォークで穴をあけておく。
  4. 4
    2の液体を入れる。
    私はサボりましたが、濾しながら流し入れるとなお良いです。

    オーブンを180度に温めておく。
  5. 5
    2を流し入れた上から、薄く切っておいたりんごを適当に並べる。
    きび糖を全体に振りかける。
  6. 6
    180度で40-50分焼いて出来上がり。
    途中表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼いてください。

おいしくなるコツ

オーブンや型の大きさにより焼き時間は前後するので様子を見ながら調節してください。

きっかけ

リンゴのみのうす焼きアップルパイだと少し物足りなく感じたので生地を少し足してみました。

公開日:2021/12/08

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カテゴリ
アップルパイ

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