材料(2人分)
- レモン
- 1個
- はちみつ
- レモンが覆えるくらいたっぷり
- きび糖(なくても可)
- 小1
作り方
-
- 1
- 保存容器は熱湯に5分ほど浸しておき、煮沸消毒する。
レモンはよく洗ったのち、熱湯に30秒ほど浸ける。
-
- 2
- 種を取りながら、レモンを2-3ミリの厚さにスライスする。
-
- 3
- カットしたレモンを瓶に入れ、はちみつをレモンが覆えるほどたっぷりかける。
我が家はきび糖も一緒に入れます。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩漬けたら完成。
一応漬けて3時間後くらいから使えるようですが、一晩漬けた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
国産レモンを使用した方がよりおいしいです。
きび糖はなしではちみつだけでも大丈夫です。
きっかけ
お菓子作りで使ったレモンが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単なレモンのはちみつ漬けです。