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カモミールのもちもちプリン レシピ・作り方

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イイヅカハーブ工房
コーンスターチで固めたプディングです。常温でも溶けないので、ピクニックやプレゼントに持っていくこともできます。

材料(4人分)

生クリーム(低脂肪)
200cc
コーンスターチ
40g
グラニュー糖
90g
ジャーマンカモミール(ドライ)
大さじ3
熱湯
400cc
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作り方

  1. 1
    熱湯400ccをカモミールに注ぎふたをして、4分たったら濾して、300ccを計量して冷まします。
  2. 2
    小鍋に、コーンスターチとグラニュー糖を入れ、ダマをつぶしながら混ぜます。
  3. 3
    2に1と生クリームを加え混ぜます。
  4. 4
    3を中火にかけて、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮て、カップにつぎわけます。
  5. 5
    食べる1時間前に、冷蔵庫で冷やします。
    冷やし過ぎると固くなるので注意して下さい。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしすぎると、固くなり食感も悪くなるので、涼しいときは粗熱が取れていれば冷やさなくても美味しいです。

きっかけ

ピクニックに持っていけるデザートがあるといいなと思いました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングスパイス&ハーブデザート

このレシピを作ったユーザ

イイヅカハーブ工房 千葉県でハーブを育ててハーブ教室を開いています。 季節のハーブで料理やクラフトを作るのが大好きです。 こちらでは、以前フリーペーパーに連載していたレシピに加筆したものを 発行元の許可を得て公開していきます。 日本メディカルハーブ協会認定ハーバルプラクティショナー 日本園芸協会認定ハーブコーディネイター

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