圧力鍋で簡単・時短♪さんぴん茶でシンプルなポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
圧力鍋で煮込む事で簡単・時短♪
味付けは固形のブイヨンとベーコンの旨味のみで失敗無しの超簡単♪
今夜のおかずに迷った時におすすめ!

材料(4~6人分)

じゃが芋
5個(約800g)
玉ねぎ
特大1/2個(約250g)
セロリの葉部分
1本分
ブロックベーコン
1本(約250g)
固形チキンブイヨン
1個(10g)
500cc
さんぴん茶
ティーバッグ1つ

作り方

  1. 1
    沖縄で飲まれているさんぴん茶を使用しました。
    ジャスミンティーで代用しても良いです。
  2. 2
    30%引きで172円のブロックベーコンを使用しました。
    こういうお買い得品を見付けたらすぐに作れるレシピです。
  3. 3
    圧力鍋に水を張り、さんぴん茶のティーバッグを入れて煮立てます。
    濃いめに煮出してティーバッグを取り出します。
    圧力鍋の蓋はしません。
  4. 4
    玉ねぎとじゃが芋は皮を剥いて3cm角程度、ベーコンは2cm角程度の大きさに切ってブイヨンと一緒に圧力鍋に入れます。
  5. 5
    ざく切りにしたセロリの葉部分を入れます。
    長ネギの青い部分でも良いですし、苦手な人は入れなくても良いです。
  6. 6
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって強く蒸気が噴き出したら弱火にして5分間煮込んだら火を止めます。
    圧が抜けるまで置いておき、圧が抜けたら出来上がりです。
  7. 7
    食べたい分だけお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

具沢山のポトフも美味しいですけど、できるだけシンプルで簡単なポトフを作って食べたかったので作りました。 紅茶豚などからヒントを得てオリジナリティーを出すためにさんぴん茶で作ってみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
ベーコン圧力鍋で作るスープポトフ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
誰でも作れる 節約料理 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする