圧力鍋で簡単・時短♪さんぴん茶でシンプルなポトフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃが芋
- 5個(約800g)
- 玉ねぎ
- 特大1/2個(約250g)
- セロリの葉部分
- 1本分
- ブロックベーコン
- 1本(約250g)
- 固形チキンブイヨン
- 1個(10g)
- 水
- 500cc
- さんぴん茶
- ティーバッグ1つ
作り方
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- 1
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- 沖縄で飲まれているさんぴん茶を使用しました。
ジャスミンティーで代用しても良いです。
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- 2
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- 30%引きで172円のブロックベーコンを使用しました。
こういうお買い得品を見付けたらすぐに作れるレシピです。
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- 3
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- 圧力鍋に水を張り、さんぴん茶のティーバッグを入れて煮立てます。
濃いめに煮出してティーバッグを取り出します。
圧力鍋の蓋はしません。
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- 4
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- 玉ねぎとじゃが芋は皮を剥いて3cm角程度、ベーコンは2cm角程度の大きさに切ってブイヨンと一緒に圧力鍋に入れます。
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- 5
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- ざく切りにしたセロリの葉部分を入れます。
長ネギの青い部分でも良いですし、苦手な人は入れなくても良いです。
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- 6
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって強く蒸気が噴き出したら弱火にして5分間煮込んだら火を止めます。
圧が抜けるまで置いておき、圧が抜けたら出来上がりです。
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- 7
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- 食べたい分だけお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
具沢山のポトフも美味しいですけど、できるだけシンプルで簡単なポトフを作って食べたかったので作りました。
紅茶豚などからヒントを得てオリジナリティーを出すためにさんぴん茶で作ってみました。
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味付けは固形のブイヨンとベーコンの旨味のみで失敗無しの超簡単♪
今夜のおかずに迷った時におすすめ!