簡単・節約♪スイカの皮のエスニック風お漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
スイカの皮は捨てないで~!
スーパーアミノ酸と言われるシトルリンが豊富なので食べずに捨てるなんてもったいない!
ちょっと甘めですが、ご飯もお酒も進みますよ。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

スイカの皮
約300g
★オイスターソース
小さじ1
★ナンプラー
小さじ1
★シークヮーサー果汁
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    スイカは衛生面の事も考えて身と皮を最初から切り分けておきます。
    このように立てて緑色の皮をギリギリのところで切り落とすと楽です。
  2. 2
    スイカの皮を食べやすい大きさに切ってタッパーかチャック付き袋に入れます。
    ★を全て加えてよく混ぜ合わせるかよく揉み込みます。
    冷蔵庫で1時間程寝かせると味がしっかり馴染みます。
  3. 3
    食べたい分だけ小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 シークヮーサー果汁はレモンや柚子等の家庭にある柑橘果汁で代用しても良いです。

きっかけ

スイカの皮を簡単に美味しく食べられるお漬物として作りました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
スイカ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
誰でも作れる SDGs お酒が進む ご飯が進む
料理名
スイカの皮のお漬物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/31 09:49
美味しく頂きました ありがとうございました
くっくこ
くっくこさんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていますね。 簡単・SDGsで良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2021/09/10 17:45
家のスイカがまだ残っていたので、皮で作りました♪一味違って、おいしかったです☺️ 素敵なレシピありがとうございます(*´∀)ノ
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん、はいさい♪ スイカの皮ってエスニックな味付けにしても美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする