旨味たっぷり♪チェダーチーズと明太卵のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 400g(皮むき後)
- チェダーチーズ
- 1/2袋(約70g)
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- 辛子明太子
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 有塩バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて3cm角程度の大きさに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。
しっかり柔らかくなるように時間調整して下さい。
-
- 2
-
- ボウルにたまごといちゃいましたと辛子明太子とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- たっぷりのバターを溶かした鍋に2を流し入れて粗めのスクランブルエッグを作ります。
バターをケチらずたっぷり使うのが美味しさのポイントです。
-
- 4
-
- ボウルに1のじゃが芋を熱いうちに移し、チェダーチーズを加えてじゃが芋を潰しながらよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- チェダーチーズが溶けてしっかり混ざると淡いオレンジ色のポテトサラダになります。
-
- 6
-
- 3のスクランブルエッグを加えてさっくりと混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 7
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
-
- 8
-
- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
とても便利で重宝していますのでおすすめです♪
生卵2個で作っても良いです。
-
- 9
-
- ふぞろいのチーズたちのレッドチェダーチーズを使用して作りました。
お好みのチーズで作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
明太子を使用したポテトサラダは楽天レシピ内にも多数ありますが、他の方が作っていない新タイプの明太子入りポテトサラダとして考案し作成しました。
定番とはちょっと違うポテトサラダを作ってみたい時におすすめ♪