ビシソワーズをリメイクしてポテトグラタンに! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- じゃがいも
- 100g
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- とろけるチーズ
- 15g
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 5g
- 牛ひき肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 鍋に皮をむいたじゃがいもと水を入れて火にかけます
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- 2
- 沸騰したら柔らかくなるまでじゃがいもを茹でて、水分を煮つめて牛乳を入れて伸ばします
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- 3
- 2を撹拌して冷まして塩で味をつけてビシソワーズにします。
濃度は濃いめにしておきます
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- 4
- フライパンにみじん切りにした玉ねぎと牛ひき肉を入れてソテーします
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- 5
- 火が通ったら塩コショウで味をつけて耐熱容器につめます
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- 6
- そしたら上にビシソワーズをながします
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- 7
- とろけるチーズを全体にちらしてオーブンに入れます
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- 8
- 200度15分加熱します
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- 9
- そしたらパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして完成です!
おいしくなるコツ
ビシソワーズは作り置きので大丈夫です!
きっかけ
ビシソワーズが余ってたので
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