アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュハーブクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイヅカハーブ工房
アイスボックスクッキーの上にフレッシュハーブを乗せて焼くクッキーです。低温で焼いてハーブの色褪せを防ぎます。

材料(4人分)

薄力粉
75g
無塩バター
55g
砂糖
25g
1個
飾り用のハーブの葉や花
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温で柔らかくしておきます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れグラニュー糖を少しずつ入れながら、泡立て器でふわっとするまで混ぜます。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、小さじ2を2のボウルに加え混ぜます。残りの卵は7で使います。
  4. 4
    3に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜます。全体に大きなそぼろ状になったら、底からすくって返し、もう一度切り混ぜます。
  5. 5
    1つにまとめてラップで包んで、冷凍庫で10分冷やします。
  6. 6
    5を三角形の棒状に形作り、冷凍庫で1時間休ませます。
  7. 7
    オーブンを170℃に温め始めます。
    生地をナイフで3mm厚さに切り、天板にクッキングシートを敷いて並べ、上面にとき卵をぬり、ハーブの葉や花を乗せて、指で軽く押して貼り付けます。
  8. 8
    170℃のオーブンで15分ぐらい焼き、冷まします。

おいしくなるコツ

泡立て器は浮かせずにボウルの底に着けて混ぜます。余分な空気が入らず、サクサク感が出ます。

きっかけ

いつも作っているアイスボックスクッキーにローズゼラニウムの花を乗せて焼いたところ、色がきれいに残りました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

イイヅカハーブ工房 千葉県でハーブを育ててハーブ教室を開いています。 季節のハーブで料理やクラフトを作るのが大好きです。 こちらでは、以前フリーペーパーに連載していたレシピに加筆したものを 発行元の許可を得て公開していきます。 日本メディカルハーブ協会認定ハーバルプラクティショナー 日本園芸協会認定ハーブコーディネイター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする