材料(1人分)
- 竹の子(あく抜き済みのもの、水煮OK)
- 20gぐらい
- 熱湯
- 竹の子と豆腐がかぶるぐらい
- 豆腐
- 20gぐらい
- 醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 岩塩
- 少々
- とろろ昆布
- ふたつまみぐらい
作り方
-
- 1
- 竹の子を一口大に切って鍋に入れる。
-
- 2
- 熱湯を加えて2分ぐらい煮る。
-
- 3
- 豆腐を小さめのさいの目に切る。
-
- 4
- 豆腐と醤油を加えて2分ぐらい煮る。
-
- 5
- 器にご飯を分量のうち半分つける。
-
- 6
-
- 竹の子と豆腐を乗せる。
-
- 7
- ご飯の残り半分を乗せて、ラップで包んで、おにぎりを作る。
-
- 8
- 岩塩をまぶして、とろろ昆布を巻く。