絶品おつまみ♪カツオとタコの塩こうじマリネサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用のカツオ
- 1パック
- 生食用のタコ
- 1パック
- 愛彩菜(わさび菜)の葉部分
- 1把分
- ミニトマト
- 10個
- 万能ねぎ
- 1本
- ★液体塩こうじ
- 大さじ1
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- ★チューブのおろし生姜
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 値引きされていた刺身用のタコとカツオを買って作りました。
作る日に安く買えたお好みのお刺身2~3種類で作れば良いです。
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- 2
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- ハナマルキの液体塩こうじと業務スーパーのぽん酢を使用しました。
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- 3
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- ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
お好みの味になるように分量は自由に調整して下さい。
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- 4
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- カツオを食べやすい大きさのぶつ切りにしてタコと一緒に3に加えて和えます。
ラップをして冷蔵庫で10分間ほど寝かせると味がしっかり馴染んでより一層美味しくなります。
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- 5
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- 愛彩菜の柔らかい葉部分を食べやすい大きさに手でちぎってお皿に敷き詰めます。
軸部分は他の料理で使います。
周りにヘタを取って半分に切ったミニトマトを盛り付けます。
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- 6
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- 中央に4を盛り付け、細かく刻んだ万能ねぎを散らして完成です。
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- 7
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- 愛彩菜はリーフレタスやフリルレタス、水菜等のお好みの葉物野菜にしても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
食材も安く買えた物を自由に組み合わせて作って下さい。
きっかけ
値引きされていた食材を買い揃えて、完成すれば値引き食材で作ったとは思えない絶品おつまみに仕上げてみました。
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味付け簡単でお酒がどんどん進みます♪