レンチンで楽チン♪長ナスとカニカマを塩こうじ酢で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ナス
- 1本
- カニカマ
- 1パック
- 青紫蘇
- 3枚程度
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- スギヨのまるでずわい蟹のようなかにかまとハナマルキの液体塩こうじを使って作りました。
カニカマはお好みの物、液体塩こうじは塩麹で作っても良いです。
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- 2
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- 長ナスは食べやすい大きさに切って耐熱のお皿に並べます。
レンジ用の蓋か、ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで3分間加熱します。
加熱時間は適宜調整して下さい。
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- 3
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- レンジ加熱後、粗熱が取れたら軽く絞ります。
加熱し過ぎ、絞り過ぎると美味しくないのでご注意下さい。
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- 4
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- 小皿にかにかまに添付のかに酢と液体塩こうじ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせてタレを作ります。
かに酢が無い場合はすし酢やかんたん酢などでも良いです。
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- 5
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- 3の上にカニカマを盛り付け、4のタレをかけ、細かく刻んだ青紫蘇を添えて完成です。
青紫蘇はネギや生姜、ミョウガ、かいわれ大根などお好みの薬味にしても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
火を使わず、短時間で簡単に作れる一品料理として作りました。