簡単♪人参たっぷり♪チキナーイリチー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
沖縄の家庭料理のチキナー(漬け菜)のイリチー(炒め物)を簡単に作りやすくヘルシーにアレンジしました。
本来のチキナーイリチーとは材料も作り方も違います。

材料(3~4人分)

人参
2本
竹輪
1袋(4本)
青菜の漬物
大さじ3~
2個
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで4分間加熱しておきます。
    しっかり柔らかくなっていれば調理の時短になります。
  2. 2
    油をひいて熱した鍋に食べやすい大きさに切った竹輪を入れて炒めます。
    ヘルシーな献立として竹輪にしましたが、お好みで肉でもスパムでもコンビーフでも缶詰の魚でも良いです。
  3. 3
    青菜の漬物と1の人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒め合わせます。
    人参は加熱済みなので混ぜ合わせる程度で良いです。
    漬物の分量で味付けを調えます。
  4. 4
    卵は溶き卵にしておきます。
    溶き卵を加えて炒め合わせます。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
    すぐに食べる際は半熟で、お弁当には固焼きで、どちらも美味しいです。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

本来のチキナーイリチーはからし菜の塩漬けを使いますが、市販品でも自家製でも良いのでお好みの青菜の漬物で作れば良いです。 このレシピでは自家製の壬生菜漬けを使用しました。

きっかけ

沖縄の家庭料理のチキナーイリチーを誰でも気軽に簡単に作れるようにと考案し作成しました。 青菜の漬物を具材兼調味料にした炒め物ならチキナーイリチー、と拡大解釈しレシピも分かりやすく簡略化しました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
無限にんじんビタミンの多い食品の料理その他の沖縄料理300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
誰でも作れる 人参嫌い克服 お酒が進む ご飯が進む
料理名
チキナーイリチー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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