材料(1〜人分)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 黒糖
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 水飴
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- フライパンに黒糖を入れて弱火にかけます
-
- 2
- じっくり溶かして、カラメル状になったらみりんを入れます
-
- 3
- アルコールが飛んだら醤油と水飴を加えます
-
- 4
- ひと煮立ちさせたらここからがポイントです。
-
- 5
- このまま水溶き片栗粉を入れたら、フライパンの底にあたり、熱で固まってしまうのでフライパンを手前に傾け、合わせ調味料に高さを出し、そこに水溶き片栗粉をいれます
-
- 6
- 完成です!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉のいれかた!
きっかけ
醤油が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません