材料(6人分)
- オレンジジュース(果汁100%)
- 500ml
- 生クリーム(植物性)
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 80g
- 粉ゼラチン
- 5g×3袋
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水100〜150ml(分量外)でふやかす
-
- 2
- 牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れて弱火〜中火でかき混ぜながら煮溶かす
-
- 3
- 2の鍋の縁のあたりが沸々としてきたら一度火を止めて1を入れて混ぜる(溶けないようなら弱火で煮溶かす。沸騰はさせない)
-
- 4
- オレンジジュースを一気に加えて型に入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- 固まったら湯煎で周囲を動かし、皿を被せて抜き取る