材料(1〜人分)
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肩ロース
- 150g
- 黒酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 鶏がらスープ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 水飴
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんは、乱切りにして耐熱容器に入れて600w2分ほど加熱しておきます
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- 2
- 乱切りにした玉ねぎ、ピーマン、1のにんじんを120度ほどの低温の油に通して1分ほど揚げておきます
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- 3
- 豚肩ロースは、卵を揉みこみ、片栗粉で水分を止めて同じ油で色が変わるまで揚げていきます
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- 4
- そしたら油通ししたもの全体に塩コショウをなじませます
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- 5
- 黒酢、鶏がらスープ、醤油、みりん、水飴、砂糖を鍋で合わせます
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- 6
- ひと煮立ちさせたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
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- 7
- 豚肉、人参、ピーマン、玉ねぎを加えて合わせて完成です!
おいしくなるコツ
にんじんは素揚げの前に火を通す!
きっかけ
豚肩ロースが余っていたので