材料(1〜人分)
- 味噌
- 大さじ4
- 甘酒
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- みりん
- 1/2カップ
- 豚肩ロース
- 3枚ほど
作り方
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- 1
- 甘酒、味噌、しょうがチューブは合わせます
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- 2
- 豚肩ロースは1に漬け込み、半日ほど冷蔵庫で寝かせます
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- 3
- 焼く直前、フライパンにみりんを入れて火にかけて煮詰めます
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- 4
- シロップじょうのようになったら、置いておきます
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- 5
- 豚肩ロースはグリルに入れて火にかけます
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- 6
- 両面に焼き目がついたら4を刷毛につけて全体に塗ります
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- 7
- そしたらもう少し焼いて照りをつけたら完成です!
おいしくなるコツ
みりんで照り!
きっかけ
豚肩ロースが余っていたので