材料(1〜人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 1L
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- ラード
- 小さじ2
- うま味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩、酢を入れて火にかけます
-
- 2
- 沸騰したらそっと卵を入れて7分半ほど中火で茹でます
-
- 3
- 茹で終わったら、冷水(分量外)に落としておきます
-
- 4
- 鍋にラードと砂糖を入れて火にかけます
-
- 5
- 砂糖が溶けたら、うま味調味料と醤油を加えます
-
- 6
- この状態でひと煮立ちしたら濃度もつくと思うので、殻を向いたゆで卵に絡ませます
-
- 7
- 完成です!
おいしくなるコツ
時間がある方は、5分ほど漬け汁が冷めるまででも漬けるとより濃いものに!
きっかけ
卵が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません