濃厚しっとり♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型/8人分)
- マリービスケット
- 15枚
- ケーキマーガリン
- 50g
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 100g
- サワークリーム
- 90g
- 卵
- 3個
- バニラオイル
- 2、3滴
- コーンスターチ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 熱湯
- 天板に数㎝注ぐ分 400ml〜
作り方
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- 1
- 18センチの底が抜ける型を使用
底の底と側面に合わせオーブンペーパーを切って敷く
湯煎焼きの湯がしみこまないように底の部分をアルミホイルで覆う
クリームチーズを室温に戻す
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- 2
- ジッパー付きビニール袋にマリービスケットを入れて、麺棒で砕く
ケーキマーガリンをレンジで1分ほど加熱して溶かし、加えて混ぜる
型に敷き詰める
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- 3
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- クリームチーズに砂糖を2.3回に分けて入れ混ぜる
サワークリームも2回ほどに分けて入れて混ぜる
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- 4
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- 溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる
バニラオイルを入れる
コーンスターチをふるい入れ、
レモン汁、生クリームも入れてその都度混ぜる
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- 5
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- なめらかに混ざったら一度ザルでこす
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- 6
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- 天板にのせた型に生地を入れる
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- 7
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- 天板に熱湯を入れて200度に予熱したオーブンで30分焼く
(熱湯は天板に薄く入れば大丈夫。途中でなくなりそうなら足す)
その後160度に下げて35〜45分ほど焼く
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- 8
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- 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす
翌日以降が美味しくなります
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- 9
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- コーヒーの缶などに乗せて周りを押し下げて型から抜く
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- 10
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- 濃厚でしっとり、おいしいベイクドチーズケーキの出来上がり♪
きっかけ
クリームチーズをたくさん買ったので贅沢なチーズケーキを作りたくて